Загрузка страницы...

 

                                                               

Официальный сайт ГУЗ  "Большенагаткинская районная больница"

 
 

Разделы

  Новости

  Страница Главного врача

  ГУЗ "Большенагаткинская РБ"

  Страница пациента

  Антикоррупционная деятельность

  Борьба с ВИЧ

  Профилактика и все, что с ней

  Вакансии

  Контактная информация


 
 

 

 
 

Написать сообщение

Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или рекомендации. Не забудьте заполнить все обязательнве права.

Фамилия, имя, отчество (при наличии)*

Электронный адрес (e-mail)*

Оставьте свой вопрос (отзыв)*

Ответьте на простой вопрос (это необходимо, чтобы убедиться, что обращается человек, а не программа рассылки):
Какое животное лает?*

* - поля, обязательные для заполнения

Политика ГУЗ "Большенагаткинская РБ" в отношении персональных данных

 
 

 

 

 

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Правительство Ульяновской области
 

 

 
 

 
 

Новости

Табак и здоровье легких 

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.


Как табак угрожает здоровью легких людей по всему миру

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире. 


К ним относятся:


Рак легких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.


Хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.


Последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.


Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.


Туберкулез. Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ТБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.


Загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции. 


Как бросить курить?


Безусловно, это самый важный вопрос. И статистика показывает, что отказаться от курения хочет практически каждый курильщик. Почти все предпринимали одну или несколько попыток, у каждого десятого они были успешными, но лишь 3% курящих сумели остаться некурящими на срок более 3 лет (именно в течение такого срока в исследованиях «отслеживают» эту категорию людей). Многим удается отказаться от табака с 3-4 попытки; и каждую из них необходимо поддерживать и поощрять. Абсолютно доказанным является активное участие самого человека - осознание вреда от табака и выгоды от отказа от сигарет, осмысление своего «табачного» поведения, изменение стереотипа жизни и окружения. Однако для снижения биологической зависимости этого бывает недостаточно. Лицам особенно с большим стажем курения и большим количеством выкуриваемых сигарет требуется медикаментозная помощь. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами с помощь при отказе от табака. 


В День отказа от табака Мы рады за тех, кто имеет твердое намерение бросить курить! И мы желаем успеха тем, что уже стал на путь здоровья!

ПЛАН

мероприятий «31 мая – Всемирный день без табака»

 

Лечебно-профилактическое учреждение
Мероприятие
Место и время проведения
1.
ГУЗ Большенагаткинская РБ
День открытых дверей
 
 
 
 Поликлиники района
31.05.2019
с 8.00 до 15.00
 
2.
ГУЗ Большенагаткинская РБ
Проведение лекции

Кабинет отказа от курения 31.05.2019 12.00-13.00

 
3.

ГУЗ Большенагаткинская РБ, Цильнинская и Тимерсянская участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы

Выпуск санбюллетений.

Раздача информационного материала, буклетов, листовок

ГУЗ Большенагаткинская РБ, Цильнинская и Тимерсянская участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы

4
ГУЗ Большенагаткинская РБ,

Цильнинская участковая больница

Раздача информационного материала, буклетов, листовок

Р.п.Цильна , стадион-парк
5
ГУЗ Большенагаткинская РБ
Статья в газету
« Цильнинские новости» 26.05.19
 
 
 
31.05.2019
 
 
Статья на сайте «Инстаграмм»
31.05.2019
Статья на сайте «Одноклассники»
31.05.2019
Статья на сайте «Вконтакте»
31.05.2019

 

 

 
 

 
 

Главный врач Панкрушев Антон Алексеевич

Уважаемые друзья!

Добро пожаловать на наш сайт!

А.А. Панкрушев
Главный врач ГУЗ "Большенагаткинская РБ"

 
 

 

 

  Официальный сайт ГУЗ "Большенагаткинская РБ"