Загрузка страницы...

 

                                                               

Официальный сайт ГУЗ  "Большенагаткинская районная больница"

 
 

Разделы

  Новости

  Страница Главного врача

  ГУЗ "Большенагаткинская РБ"

  Страница пациента

  Антикоррупционная деятельность

  Борьба с ВИЧ

  Профилактика и все, что с ней

  Вакансии

  Контактная информация


 
 

 

 
 

Написать сообщение

Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или рекомендации. Не забудьте заполнить все обязательнве права.

Фамилия, имя, отчество (при наличии)*

Электронный адрес (e-mail)*

Оставьте свой вопрос (отзыв)*

Ответьте на простой вопрос (это необходимо, чтобы убедиться, что обращается человек, а не программа рассылки):
Какое животное лает?*

* - поля, обязательные для заполнения

Политика ГУЗ "Большенагаткинская РБ" в отношении персональных данных

 
 

 

 

 

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Правительство Ульяновской области
 

 

 
 

 
 

Новости


12 октября – Всемирный день спирометрии и День легочного здоровья.

       Начиная с 2003 года, более чем в восьмидесяти странах мира отмечается Всемирный день спирометрии и День легочного здоровья. Цель его – привлечь население к обследованию органов дыхания для раннего выявления бронхообструктивной патологии, которая чаще проявляется в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствии этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

       Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, производственная пыль и химические вещества. Самой частой причиной возникновения ХОБЛ является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает что число болеющих ХОБЛ, к сожалению, растет, косвенно в этом виноваты экология и модная привычка курения кальяна.

       Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия. Именно поэтому пропаганде этого метода диагностики посвещен Всемирный день спирометрии. Основным параметром спирометрии является жизненная емкость легких - максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Метод довольно простой: Вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете весь набранный воздух. Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких. Исследование абсолютно безвредное, протовопоказаний и возрастных ограничений у него нет. 
 
Для чего нужна спирометрия:

- Исследование проводится всем здоровым людям для определения жизненной емкости легких.
- Исследование проводится для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков, а также у работников вредных производств.
- Исследование проводится перед хирургическим вмешательством для оценки степени операционного риска.
- Исследование необходимо при первичном обследовании и наличии признаков болезни (кашель, хрипы, одышка, свистящее дыхание).
 -Исследование проводится для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии.
- Исследование необходимо для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких.
- Исследование проводится для определения прогноза заболевания, для экспертной оценки трудоспособности или временной утраты трудоспособности, а также для определения пригодности к работе в специальных условиях.
      Всемирный день легочного здоровья необходим не только для выявления и обследования больных с заболеваниями органов дыхания, но и также для активизации профилактической работы, информирования населения о вредных привычках. К примеру, важно знать, что пассивное курение ничуть не меньше вредит здоровью, чем активное, особенно это касается молодежи и детей. Кроме курения не менее серьезными возможными причинами развития заболеваний дыхательной системы являются: проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на шахтах и предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров или угля.
       В период с 7- 14 октября, в поликлинике ГУЗ "Большенагаткинская РБ" проходит день открытых дверей, где каждый желающий сможет пройти спирометрию .
 
Будьте здоровы!
 

 

 
 

 
 

Главный врач Панкрушев Антон Алексеевич

Уважаемые друзья!

Добро пожаловать на наш сайт!

А.А. Панкрушев
Главный врач ГУЗ "Большенагаткинская РБ"

 
 

 

 

  Официальный сайт ГУЗ "Большенагаткинская РБ"